О применении капсулированных пробиотиков для аквакультуры и перспективах этого продукта с порталом РЫБОВОДЫ.РФ поделился Директор по инновационным проектам МЗТА Олихин Н.Н.

РЫБОВОДЫ.РФ: Добрый день Николай Николаевич! Из разных источников мы узнали о существовании такого нового вида продукта, как капсулированные пробиотики, и Вы сами анонсировали его уже несколько раз. Расскажите, пожалуйста, об истории создания данного продукта.

Олихин Н.Н.: На нашем педприятии, основной профиль которого трубопроводная арматура, есть подразделение по разработке и производству нестандартного оборудования. По заданию одного из заказчиков мы разработали оборудование, которое позволяло производить капсулы, внутрь которых вкладывались вкусоароматические добавки. Это были не известные всем твердые желатиновые капсулы, а мягкие, по сути безоболочечные капсулы, произведенные на основе эмульсионной технологии. Развивая идеологию данного продукта мне пришла идея вкладывать внутрь капсулы кормовые составляющие для рыб. Таким образом мы познакомились с Инновационным центом аквакультуры при Куб ГАУ им. И.Т. Трубилина и провели первые испытания наших капсул. Однако, вложили внутрь не кормовые составляющие, а лекарственные препараты, чтобы определить будет ли капсула работать в организме рыбы, ведь ранее таких подходов в кормлении не было.

Первые опыты, которые продлились почти 90 дней показали, что рыба хорошо реагирует на капсулу, которая отлично работает в ее организме. По результатам был подготовлен отчет, который отразил прирост показателей в массе, упитанности, выживаемости опытных групп в сравнении с контрольными группами.

РЫБОВОДЫ.РФ: Интересное начало…и на каком этапе появились пробиотики?

Олихин Н.Н.:  По теме капсулирования я параллельно работал с предприятиями молочной отрасли, как раз на тему пробиотиков и, в процессе этой деятельности, ознакомился с работами СПбГАУ, НГАУ по применению пробиотиков в аквакультуре. Провел капсулирование некоторых видов пробиотиков на базе Bacillus Subtilis, после чего предложил ООО «БИОТРОФ» и ООО «БИОТЕХАГРО» провести совместные испытания. Очень активное участие в данных работах приняли научные работники СПбГАУ, КубГАУ и, конечно, рыбоводные хозяйства ИП Романов, ФЦГР филиал ФГБУ Главрыбвод.  В конце 2024 года у нас прошли длительные испытания от 30 до 90 дней на указанных хозяйствах и в Инновационном Центре аквакультуры КубГАУ.

РЫБОВОДЫ.РФ: Нам известно, что в январе этого года, на одной из конференций Вы представили результаты испытаний. Могли бы вы озвучить их и для нашего издания.

Олихин Н.Н.: безусловно, тем более что мы постоянно получаем запросы по данному продукту. Необходимо отметить, что испытания проводились на трех видах рыб – стерляди, форели и палии, в различных хозяйствах и в разных климатических условиях. В этой связи, можно однозначно говорить о том, что результаты объективны. На сегодня обработаны еще не все параметры, но самый главный для рыбоводов – прирост по массе составляет на каждом виде опытной группы рыбы более 15% в сравнении с контрольной группой. На этом фоне повысилась и выживаемость в опытных группах на 6%. Оценочный расчёт показывает, что рентабельность выращивания рыбы при применении в кормлении капсулированного пробиотика до 35% выше в сравнении с контрольной группой.

РЫБОВОДЫ.РФ: Это очень впечатляющие результаты. На чем основано такое действие пробиотика?

Олихин Н.Н.: Одним из важнейших органов, тесно связанным со здоровьем любого организма, является кишечник – сложная экосистема, сбалансированный состав микроорганизмов которого оказывает влияние на все его функции. Пробиотики, попадая в кишечник, оптимизируют кишечные микробиоценозы, подавляют рост и развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры, повышают обменные процессы и защитные реакции в организме рыб посредством активизации клеточного и гуморального иммунитета. Пробиотики поддерживают оптимальный баланс между организмом хозяина и его микробиотой при воздействии негативных факторов внешней среды. Особенно востребованным на наш взгляд может в этой связи стать целевое прокармливание капсулированными пробиотиками рыбопосадочного материала перед передачей в садковое хозяйство.

Следует отметить, что для высокой эффективности работы пробиотических препаратов, повышения выживаемости полезных бактерий, их сохранности и активности в желудочно-кишечном тракте, оптимальным является применение именно капсулированых форм пробиотических препаратов.

РЫБОВОДЫ.РФ: Николай Николаевич, где и по какой цене сегодня можно купить капсулированные пробиотики для аквакультуры.

Олихин Н.Н.: Я, безусловно, хочу вывести этот продукт на рынок как можно быстрее. Несмотря на то, что пробиотики, находящиеся в капсуле, являются зарегистрированными добавками, их капсулированная форма тоже требует регистрации и сертификации. Сегодня мы на пороге начала этих процессов по результатам проведенных испытаний. Полагаю, что они займут несколько месяцев. Говоря о цене, цена будет базироваться на стоимости самого пробиотика прежде всего. Цены на различные пробиотические препараты рознятся от 500 рублей за литр до 5000 рублей за кг. в сухой форме. Однако, следует отметить, что пробиотик в питании рыбы составляет, в основном, до 2% от массы корма. Соответственно, ни его стоимость, ни объем не должны быть очень затратны для любого хозяйства.

РЫБОВОДЫ.РФ: Вы так глубоко погрузились в рыбоводную отрасль, возможно у Вас есть планы на будущее по работе в этом направлении?

Олихин Н.Н.: Вы абсолютно правы. Сегодня мы работаем также над капсулированием лекарственных препаратов, применяемых в рыбоводстве, таких как Окситетрациклин, Флорфеникол, Метронидазол. Думаю, что в ближайшее время мы организуем проведение испытания капсулированной формы этих препаратов, поскольку она позволяет целевым образом доводить лекарства до рыб. При кормлении капсулированным пробиотиком, мы регулярно проводили вскрытие и исследовали, все ли рыбы в хозяйстве съедали капсулы. Отмечу, что в 8 рыбах из 10 мы всегда обнаруживали капсулы. Это означает, что фокус потребления очень хороший.

РЫБОВОДЫ.РФ: Николай Николевич, спасибо за интересное интервью и обозначенные перспективные направления в аквакультуре. Надеемся, что при следующей встрече Вы уже сможете показать готовые продукты.

Олихин Н.Н.: Взаимно! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить лиц, принимавших активное участие в нашей совместной работе: Нечаеву Т.А., Голода В.М., Назарова В.А. Ковальчук М.И., Кошелеву С.А., Прозорова А.А., Дубова В.Е., Максим Е.А., Калашникова А.И., Меликиди В.Х., Ильину Л.А., Заикина. В.А., Селедчика К.А., Новикова А.А., руководящий состав ООО «БИОТРОФ».

Информация с сайта rybovody.ru

Подписывайтесь на новости и акции

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Изображения, размещенные на сайте, дают общее представление о конструкции и могут отличаться от фактически изготовленного изделия. Предприятие оставляет за собой право вводить в конструкцию изделий изменения, не влияющие на основные характеристики продукции.
© ЗАО «ПО «МЗТА», 2009-2022
Яндекс.Метрика