Презентация (pdf) - Скачать

На сегодняшний день, совместно с компанией «Армарус», разработан аппарат G4C-M20, предназначенный для интенсификации процесса пиролиза углеводородного сырья с помощью микроволнового излучения. Прототипы аппаратов проходили промышленные испытания на «Нижнекамскнефтехим» и «Сибур-Нефтехим» Кстовский НХЗ с положительным результатом.

 Данная установка позволит снизить коксуемость сырья в змеевиках пиролизных печей газоперерабатывающих и нефтехимических предприятий до 40%, уменьшить до 40% выбросы СО2 в атмосферу при очистке печей, снизить энергозатраты, необходимые для проведения процесса, увеличить образование целевых продуктов пиролиза (до 1,5-3%) без существенной модернизации используемого оборудования.

Краткая справка: пиролиз углеводородов (УГВ) – это сложный химический процесс, направленный на получение из них различных продуктов (этилен, пропилен и т. д.). Он проводится на газоперерабатывающих и нефтехимических заводах Газпрома, Сибура, Лукойла и др. При пиролизе УГВ, как и в любом производственном процессе, есть ряд постоянных проблем. Одна из них – это образование трубного кокса, который препятствует процессу пиролиза. Из-за этого периодически приходится останавливать печи пиролиза для очистки путем выжигания кокса. Это приводит к недополучению продукции и загрязнению окружающей среды продуктами горения (СО2). Соответственно, снижается прибыль, и возрастают экологические платежи за вредные выбросы.

Последнее особенно актуально, так как сейчас ужесточается экологическое законодательство, и эти платежи могут сильно увеличиться.

При пиролизе УГВ первичное сырье по технологии разбавляется водяным паром.

Разработанный нами аппарат G4S-M20, путем воздействия на пар электромагнитным полем сверхвысокой частоты поляризует молекулы пара, которые, в свою очередь, при смешивании с УГВ вторично поляризуют молекулы УГВ. При этом существенно снижается коксообразование в змеевиках печей пиролиза (до 40%), соответственно сокращается время выжига кокса, что увеличивает полезный пробег печи, а значит и прибыль. Также по косвенным данным можно судить об увеличении выхода конечного продукта на 1,5-3%. При этом выбросы СО2 в атмосферу снижаются до 40%.

Сейчас на борьбу с вредными выбросами (в том числе СО2) государство выделяет десятки миллиардов рублей. Наша установка G4C-M20 позволяет значительно снизить вредные выбросы пиролизных и нефтехимических заводов, тем самым становясь для них интересной и с этой точки зрения.

Главное, аппараты G4S-M20 не встраиваются в технологическую цепочку предприятия, а ставятся только на подготовку пара. Соответственно они никак не влияют на основное оборудование, а значит не будет проблем с производителями печей по гарантийным и другим вопросам.

Промышленный электромагнитный деконтаминатор - Аппарат «G4C» предназначен для непрерывной электромагнитной поляризации технологических потоков (в том числе водяного конденсата или перегретого пара) с целью предотвращения возникновения отложений (деконтаминация) на контактных поверхностях технологических аппаратов и теплообменных систем.

Способ предотвращения образования отложений в трубных пучках газовых котлов, в полостях экономайзеров, на лопатках турбин и прочего теплотехнического и технологического оборудования, путем изменения физических свойств (насыщение поляризации электромагнитной проницаемости Е) технологического потока (в том числе водяного конденсата или перегретого пара), непрерывным насыщением поляризации диэлектрической проницаемости жидкой фазы, квазистационарным электромагнитным полем сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) в специальном устройстве G4C, подключенном в поток промышленного процесса.

Без периодической очистки происходит аварийное отключение из-за опасного накопления отложений в технологических аппаратах. В зависимости от скорости осаждения твёрдых отложений, технологические операции должны периодически прерываться для очистки внутренних поверхностей от отложений. При этом возникает значительный выброс отходов производства в природу.

Пробег технологического и теплотехнического оборудования, то есть время между чистками, может составлять в среднем от одной недели до четырех месяцев, в зависимости от степени загрязнения поверхностей, контактирующих с технологическими потоками. Любое улучшение, уменьшающее осаждение твёрдых отложений, увеличивающее время цикла полезного пробега, приводит к увеличению производительности, сокращению простоя и снижению затрат на обслуживание.

Традиционно используемые в промышленности химические добавки ингибиторов отложений действительно работают, но однозначно своим присутствием загрязняют технологический поток и загрязняют окружающую среду.

Мы глубоко исследовали механизмы образование отложений в технологических аппаратах для поиска решения, значительно уменьшающего или вовсе устраняющего сами условия возникновения отложений.

Устраняя недостатки использования химических добавок и значительно сокращая выбросы в окружающую среду, было решено устранить условия для осаждения путем изменения физических свойств неочищенных сырьевых потоков непрерывным насыщением поляризации объема веществ в жидкой фазе устанавливая аппаратуру «G4C» непосредственно в линию технологических потоков.

 Выше были описаны несколько вариантов применения аппарата «G4C», по которым производились промышленные испытания, и есть положительные технические заключения. Но область его применения может быть гораздо шире. Он может использоваться для поляризации любых жидкостей с целью улучшения их свойств, для дальнейшего использования в технологических процессах.

С более подробной информацией можно ознакомиться в приложенных презентациях.

Презентация (pdf) - Скачать

Подписывайтесь на новости и акции

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Изображения, размещенные на сайте, дают общее представление о конструкции и могут отличаться от фактически изготовленного изделия. Предприятие оставляет за собой право вводить в конструкцию изделий изменения, не влияющие на основные характеристики продукции.
© ЗАО «ПО МЗТА», 2009-2022
Яндекс.Метрика