Директор по инновационным проектам МЗТА Олихин Н.Н. принял участие во II Международном сельскохозяйственном конгрессе ASIA EXPO 2024, проходившем в научно-технологическом университете СИРИУС. На форуме «Современные технологии в аквакультуре» Николай Николаевич Олихин представил проект «Микрокапсулирование в аквакультуре».
В настоящее время МЗТА совместно с рыбоводными хозяйствами, аграрными университетами и производителями пробиотических препаратов проводит промышленные испытания капсулированных пробиотиков для рыбы.
В условиях интенсивного промышленного выращивания здоровье рыбы является решающим фактором её появления на полках магазинов. Учитывая растущую резистентность к антибиотикам и недопустимость их использования, пробиотические препараты становятся важным средством для поддержания и повышения иммунитета рыб. Пробиотики способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению обменных функций и поддержанию здоровья кишечника рыбы. Исследования показывают, что использование пробиотических препаратов снижает кормовой коэффициент, повышает выживаемость и увеличивает прирост массы по сравнению с контрольными группами.
Технология капсулирования пробиотиков, разработанная МЗТА, позволяет доставлять капсулы с пробиотиками практически каждой рыбе, используя существующую систему кормления, аналогичную применению обычных кормов. Поскольку доля пробиотика в общей массе кормления составляет до 0,5% от массы потребляемого корма, капсулированные пробиотики требуют минимального места для хранения и незначительно влияют на рост затрат.
Важно отметить, что капсулы с пробиотиками длительное время не растворяются в воде (до нескольких суток) и не загрязняют её, что особенно важно при выращивании рыбы в УЗВ, обеспечивая практически 100% скармливание капсул.
Развитие технологии капсулирования МЗТА предполагает использование капсулированных форм пробиотиков и профилактических препаратов в молочной промышленности, животноводстве и сельском хозяйстве.
Презентация «Микрокапсулирование в аквакультуре» Скачать